Arjuna

Di Nusantara, tokoh Arjuna juga dikenal dan sudah terkenal dari dahulu kala. Arjuna terutama menjadi populer di daerah JawaBaliMadura, danLombok. Di Jawa dan kemudian di Bali, Arjuna menjadi tokoh utama dalam beberapa kakawin, seperti misalnya Kakawin ArjunawiwāhaKakawin Pārthayajña, dan Kakawin Pārthāyana (juga dikenal dengan nama Kakawin Subhadrawiwāha. Selain itu Arjuna juga didapatkan dalam beberapa relief candi di pulau Jawa misalkan candi Surowono.

Arjuna dalam dunia pewayangan Jawa

Arjuna juga merupakan seorang tokoh ternama dalam dunia pewayangan dalam budaya Jawa Baru. Di bawah ini disajikan beberapa ciri khas yang mungkin berbeda dengan ciri khas Arjuna dalam kitab Mahābhārata versi India dengan bahasa Sansekerta.

Sifat dan kepribadian

Arjuna seorang kesatria yang gemar berkelana, bertapa dan berguru menuntut ilmu. Selain menjadi murid Resi Drona di Padepokan Sukalima, ia juga menjadi murid Resi Padmanaba dari Pertapaan Untarayana. Arjuna pernah menjadi brahmana di Goa Mintaraga, bergelar Bagawan Ciptaning. Ia dijadikan kesatria unggulan para dewa untuk membinasakan Prabu Niwatakawaca, raja raksasa dari negara Manimantaka. Atas jasanya itu, Arjuna dinobatkan sebagai raja di Kahyangan Dewa Indra, bergelar Prabu Karitin. dan mendapat anugrah pusaka-pusaka sakti dari para dewa, antara lain: Gendewa (dari Bhatara Indra), Panah Ardadadali (dari Bhatara Kuwera), Panah Cundamanik (dari Bhatara Narada).

Arjuna memiliki sifat cerdik dan pandai, pendiam, teliti, sopan-santun, berani dan suka melindungi yang lemah. Ia memimpin Kadipaten Madukara, dalam wilayah negara Amarta. Setelah perang Bharatayuddha, Arjuna menjadi raja di Negara Banakeling, bekas kerajaan Jayadrata. Akhir riwayat Arjuna diceritakan, ia moksa (mati sempurna) bersama keempat saudaranya yang lain di gunung Himalaya.

Ia adalah petarung tanpa tanding di medan laga, meski bertubuh ramping berparas rupawan sebagaimana seorang dara, berhati lembut meski berkemauan baja, kesatria dengan segudang istri dan kekasih meski mampu melakukan tapa yang paling berat, seorang kesatria dengan kesetiaan terhadap keluarga yang mendalam tapi kemudian mampu memaksa dirinya sendiri untuk membunuh saudara tirinya. Bagi generasi tua Jawa, dia adalah perwujudan lelaki seutuhnya. Sangat berbeda dengan Yudistira, dia sangat menikmati hidup di dunia. Petualangan cintanya senantiasa memukau orang Jawa, tetapi secara aneh dia sepenuhnya berbeda dengan Don Juan yang selalu mengejar wanita. Konon Arjuna begitu halus dan tampan sosoknya sehingga para puteri begitu, juga para dayang, akan segera menawarkan diri mereka. Merekalah yang mendapat kehormatan, bukan Arjuna. Ia sangat berbeda denganWrekudara. Dia menampilkan keanggunan tubuh dan kelembutan hati yang begitu dihargai oleh orang Jawa berbagai generasi.

Pusaka

Arjuna juga memiliki pusaka-pusaka sakti lainnya, atara lain: Keris Kiai Kalanadah diberikan pada Gatotkaca saat mempersunting Dewi Pergiwa (putra Arjuna), Panah Sangkali (dari Resi Drona), Panah Candranila, Panah Sirsha, Panah Kiai Sarotama, Panah Pasupati (dari Batara Guru), Panah Naracabala, Panah Ardhadhedhali, Keris Kiai Baruna, Keris Pulanggeni (diberikan pada Abimanyu), Terompet Dewanata, Cupu berisi minyakJayengkaton (pemberian Bagawan Wilawuk dari pertapaan Pringcendani) dan Kuda Ciptawilaha dengan Cambuk Kiai Pamuk. Sedangkan ajian yang dimiliki Arjuna antara lain: PanglimunanTunggengmayaSepiangin, Mayabumi, Pengasih dan Asmaragama. Arjuna juga memiliki pakaian yang melambangkan kebesaran, yaitu Kampuh atau Kain Limarsawo, Ikat Pinggang Limarkatanggi, Gelung Minangkara, Kalung Candrakanta dan Cincin Mustika Ampal (dahulunya milik Prabu Ekalaya, raja negara Paranggelung).

Istri dan keturunan

Dalam Mahabharata versi pewayangan Jawa, Arjuna mempunyai banyak sekali istri,itu semua sebagai simbol penghargaan atas jasanya ataupun atas keuletannya yang sekaku berguru kepada banyak pertapa. Berikut sebagian kecil istri dan anak-anaknya:

 1. Dewi Subadra, berputra Raden Abimanyu;
 2. Dewi Sulastri, berputra Raden Sumitra;
 3. Dewi Larasati, berputra Raden Bratalaras;
 4. Dewi Ulupi atau Palupi, berputra Bambang Irawan;
 5. Dewi Jimambang, berputra Kumaladewa dan Kumalasakti;
 6. Dewi Ratri, berputra Bambang Wijanarka;
 7. Dewi Dresanala, berputra Raden Wisanggeni;
 8. Dewi Wilutama, berputra Bambang Wilugangga;
 9. Dewi Manuhara, berputra Endang Pregiwa dan Endang Pregiwati;
 10. Dewi Supraba, berputra Raden Prabakusuma;
 11. Dewi Antakawulan, berputra Bambang Antakadewa;
 12. Dewi Juwitaningrat, berputra Bambang Sumbada;
 13. Dewi Maheswara;
 14. Dewi Retno Kasimpar;
 15. Dewi Dyah Sarimaya;
 16. Dewi Srikandi.

Julukan

Dalam wiracarita Mahabharata versi nusantara, Arjuna banyak memiliki nama dan nama julukan, antara lain: Parta (pahlawan perang), Janaka(memiliki banyak istri), Pemadi (tampan), DananjayaKumbaljaliCiptaning Mintaraga (pendeta suci), PandusiwiIndratanaya (putra Batara Indra),Jahnawi (gesit trengginas), PalgunaIndrasutaDanasmara (perayu ulung) dan Margana (suka menolong). “Begawan Mintaraga” adalah nama yang digunakan oleh Arjuna saat menjalani laku tapa di puncak Indrakila dalam rangka memperoleh senjata sakti dari dewata, yang akan digunakan dalam perang yang tak terhindarkan melawan musuh-musuhnya, yaitu keluarga Korawa.

Nama lain

Nama lain Arjuna di bawah ini merupakan nama lain Arjuna yang sering muncul dalam kitab-kitab Mahabharata atau Bhagawad Gita yang merupakan bagian daripadanya, dalam versi bahasa Sanskerta. Nama-nama lain di bawah ini memiliki makna yang sangat dalam, mengandung pujian, dan untuk menyatakan rasa kekeluargaan (nama-nama yang dicetak tebal dan miring merupakan sepuluh nama Arjuna).

 1. Anagha (Anaga, yang tak berdosa)
 2. Bhārata (Barata, keturunan Bhārata)
 3. Bhārataśreṣṭha (Barata-sresta, keturunan Bhārata yang terbaik)
 4. Bhāratasattama (Bharata-satama, keturunan Bhārata yang utama)
 5. Bhārataśabhā (Barata-saba, keturunan Bharata yang mulia)
 6. Dhanañjaya (perebut kekayaan)*
 7. Gandīvi (Gandiwi, pemilik Gandiwa, senjata panahnya)
 8. Gudakeśa (penakluk rasa kantuk, yang berambut halus)
 9. Jishnu (hebat ketika marah)*
 10. Kapidhwaja (yang memakai panji berlambang monyet)
 11. Kaunteya / Kuntīputra (putra Dewi Kunti)
 12. Kīrti (yang bermahkota indah)*
 13. Kurunandana (putra kesayangan dinasti Kuru)
 14. Kurupravīra (Kuru-prawira, perwira Kuru, ksatria dinasti Kuru yang terbaik)
 15. Kurusattama (Kuru-satama, keturunan dinasti Kuru yang utama)
 16. Kuruśṛṣṭha (Kuru-sresta, keturunan dinasti Kuru yang terbaik)
 17. Mahābāhu (Maha-bahu, yang berlengan perkasa)
 18. Pāṇḍava (Pandawa, putra Pandu)
 19. Parantapa (penakluk musuh)*
 20. Pārtha (keturunan Partha atau Dewi Kunti)*
 21. Phālguna (yang lahir saat bintang Uttara Phalguna muncul)*
 22. Puruṣaṛṣabhā (Purusa-rsaba, manusia terbaik)
 23. Sawyaśachī (Sawya-saci, yang mampu memanah dengan tangan kanan maupun kiri)*
 24. Śwetawāhana (Sweta-wahana, yang memiliki kuda berwarna putih)*
 25. Wibhatsu (yang bertarung dengan jujur)*
 26. Wijaya (yang selalu memenangkan setiap pertempuran)*

3 thoughts on “Arjuna”

 1. Menurut cerita antah berantah Raden Arjuno gagal menyungting puteri dari Madura, sehingga dianggap puteri Madura sangat suci ( perawan ting-ting). Apa bener, Mas Prabu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Media Berbagi Para Pecinta Wayang

%d bloggers like this: