Category Archives: Paguyuban

The power of Sharing and Silaturahmi


Sejak posting di blog wayangprabu.com pertama kali tanggal 27 Februari 2008, ternyata di hari ini saat posting barusan, counter di WP menyebutkan angka 1.151 !!!

Tidak dilalui dengan mudah memang. Dari hanya sekedar iseng-iseng, kemudian sempat vakum di enam bulan terakhir di tahun 2008, namun alhamdulillah hingga kini masih mampu bertahan. Dari awal mula menggunakan domain name prabuwayang.wordpress.com, kemudian di suspend sama empunyanya (wordpress), trus mencoba bangkit lagi dengan wayangprabu.wordpress.com hingga kemudian dengan “terpaksa” mbayar domain dot com, ternyata jalannya tidak lurus dan mulus.

Gamang … males … cuek … kerap menghinggapi hati dan semangat untuk tetap bertahan dan meneruskan keberlangsungan blog ini. Namun, atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur supaya berkehidupan dan berkebudayaan yang bebas namun berkarakter lokal nan menawan, maka kontinuitas tetap terjaga (he he he … ngikut ikut templete Pembukaan UUD 1945)

Semuanya tentu tidak lepas dari dukungan para Admin, dukungan para karib dan saudara-saudaraku tercinta, dan pula para pengunjung setia yang senantiasa memberi kesenangan, membangkitkan gairah bercinta dengan budaya wayang nan adi luhung, serta memberikan nilai akan indahnya kearifan lokal serta bernilainya kebersamaan, salling berbagi dan meluaskan silaturahmi.

Saya sebut sebagai … The power of Sharing and Silaturahmi ….

Koleksi Sayang Koleksiku malang PPW Jatim


Tak terasa sudah lebih dari 1 Tahun posting demi posting telah diunggah, sharing audio ataupun video begitu banyak disini.

Saya ingat pesan sahabat – sahabat kinasih saya, dalam percakapan salah satu ucapan yang mengelitik adalah : bagaimana mas file tersebut kok diunggah semua dan tanpa ada yang disimpan atau disembunyikan……mari kita pikir dan onceki bersama.

 

Bila suatu saat terjadi bencana alam yang maha dahsyat, atau kiamat kecil sebagi contoh adalah matinya manusia atau matinya kita, sedangkan file file tersebut belum sempat diunggah  semua……heemmmm sopo sik kelangan (siapa yang kehilangan), yang seharusnya file tersebut bisa didokumentasi oleh sahabat  – sahabat kita diseluruh penjuru dunia…tapi karena ajal telah menjemput, atau alam berkata lain sehingga memupus harapan untuk dapat mendokumentasikan file file tersebut.

 

SOPO SIK KELANGAN (Siapa yang kehilangan)

Kita semua pasti merasa kehilangan file file tersebut, apakah anak cucu kita sudah siap untuk melanjutkan postingan kita…apabila kita sudah keburu dijemput dan sudah disapa oleh alam yang maha dahsyat apabila bencana telah tiba waktunya.

KETIKA ITU SADAR : PENTING sekali file file ini segera saya posting…dengan harapan semua bisa ikut menyimpan entah itu dalam CD/ DVD/ HARDISK atau dengan yang lainnya.

 

Sahabat saya bertanya lagi :…..piye mas dengan yang lainnya ?

Saya gak bisa menjawab dengan cepat….saya berpikir ….heeemmmm….saya hanya berpendapat pribadi lho….semoga saja file unggahan saya banyak yang ikut menyimpannya dan itu adalah kebanggaan saya…karena hanya itu saja yang bisa saya perbuat untuk ikut melestarikan budaya yang ADILUHUNG ini tanpa PAMRIH.

 

Sahabat saya bertanya lagi :…..piye mas….opo sampeyan ora iso sharing dengan yang lainnya ?

Saya tidak bisa menjawab yang bisa memuaskan sahabat saya tadi : maafkan saya yang shobat, setiap insan itu punya prinsip dan pola pikir yang berbeda….punya rasa juga yang berbeda…dan tingkat ketulusan yang berbeda….dan 1 lagi setiap orang itu punya tingkatan ilmu IKHLAS yang berbeda beda.

Sahabat saya terus terdiam dan tidak lagi bertanya.

 

SAHABAT SAYA pulang dengan rasa sedih…..Cuma 1 hal dia berdoa semoga suatu saat nanti sebelum bencana menimpa atau kiamat – kiamat kecil itu tiba semuanya sudah tatas tuntas pekerjaan social yang diemban didunia untuk budaya yang ADILUHUNG INI….itu yang dibisikan ditelingga saya dengan lirih.

 

SEJAK SAAT INI ;

Sejak saat ini file – file saya akan diunggah semua tanpa ada syarat dan prasyarat saat download….mari kita lestarikan dan kita simpan file – file ini dengan aman…dan selalu berharap jauh dari bencana dan masih lama kiamatnya.

Mohon maaf ini saya posting karena beberapa minggu atau beberapa bulan ini selalu saja mengganjal dihati admin PPW Jatim.

KONTRIBUSI POSITIF VIII


Luar biasa judul diatas…..sudah sampai ke – 8 dan tidak menutup kemungkinan akan terus bertambah dan terus bertambah sebagai wujud cinta terhadap budaya wayang yang adi luhung ini.

Sedikit cerita pada hari sabtu, 11 Februari 2012 kurang lebih jam 11.00 wib mendapat telepon bahwa ada kiriman paket istimewa…..wah paket apa ya kok istimewa, saya pikir paket valentine…..padahal valentine bukan budaya saya (SAY NO TO VALENTINE)

Nah selepas Dhuhur saya coba buka isi paket tersebut….ternyata benar sekali kata teman saya yang ada di pos security memang paket istimewa nah berikut isi paket istimewa ini :

1. 1 Keping  DVD Wayang kulit Lakon Mbangun Alas Tunggorono dengan dalang Ki Kukuh Bayu Aji (Dalang Super Power) asal Banyumas.

2. 6 Keping VCD Wayang kulit Lakon Kikis Tunggorono dengan dalang Ki Manteb Sudarsono live in Kementrian perumahan Rakyat Jakarta.

3. 7 Keping VCD Wayang kulit Lakon Brojodento mbalelo atau Ampak – ampak Pringgondani dengan dalang Ki Manteb Sudarsono.

Dan 1 berkas surat yang ditujukan ke Ali Mustofa di Trenggalek yang pada intinya menerangkan data tersebut diatas dan beberapa koleksi beliau yang Insya Alloh akan secara bertahab akan dikirim ke Trenggalek dan tertera di dalam surat tersebut adalah :

1. Lakon Sesaji Rojo Suyo dengan dalang Ki Purbo Asmoro

2. Lakon Sombo Juwing dengan dalang Ki Manteb Sudarsono

3. Lakon Sang Gatotkaca dengan dalang Ki Bayu Aji Pamungkas

4. Lakon Karno tanding dengan dalang Ki Sigid Arianto

5. Lakon Banjaran Bimo I dengan dalang Ki Manteb Sudarsono

6. Lakon Banjaran Bimo II dengan dalang Ki Manteb Sudarsono

7. Lakon Bimo Suci (pakeliran padat) dengan dalang Ki Bondhan Riyanto pentas di RRI Semarang dan posisi masih di Bapak Adi Wijaya Bandung.

8. LakonTripomo (pakeliran padat) dengan dalang Ki Bondhan Riyanto live in Dikpora Kebumen

9. lain lain….masih dikumpulkan

Nah begitu besar dan begitu banyak koleksi beliau………….PENASARAN siapakah beliau yang mengirim ini.

Koleksi Tersebut dari Admin http://www.bondanrinyanto.weebly.com

silahkan kunjungi link diatas untuk mengetahui lebih jauh siapa beliaunya.

Tak lupa kami selaku PPW Jatim dan admin wayangprabu.com akan secara bertahap mengunggah Audio daftar diatas.

Semua koleksi tersebut dicopy paste  menjadi dokumentasi KURNIA FM Trenggalek dan PPW jatim serta setelah proses selesai segera dikembalikan ke alamat Admin www.bondanriyanto.weebly.com atas nama Bapak Sucipto Sumarwoto.

Kami PPW jatim selalu terbuka menerima kontribusi – kontribusi koleksi berbagai wayang dari mana saja.

Trima kasih

Salam PPW Jatim.

KONTRIBUSI POSITIF VI


Beberapa waktu yang lalu PPW jatim menerima kiriman paket istimewa yaitu pita kaset wayang kulit sebanyak 8 pcs, lakon SETO NGRAMAN dalang ki Hadi Sugito dari Mas Budi Susilo Raharjo dari Tangerang

tampak depan pita kaset

tak hanya itu PPW jatim masih punya 1 lakon lagi pita kaset lakon Nayarana Begal dalang Ki Kondo Moerdiyat dari Tulungagung

ini adalah koleksi dari ADS FM TRENGGALEK

Proses convert menggunakan :

KONTRIBUSI POSITIF V


Hanya sekedar Judul saja sebagai pengharapan bahwa masih banyak kepedulian untuk melestarikan budaya adi luhung wayang, dari berbagai sumber dunia maya baik itu facebook SUTRISNO RINGGIT PURWO, facebook  Paguyuban Pecinta Wayang dan sebagainya atau forum – forum dunia maya lainnya baik itu milis – milis, radio – radio dari Berbagai Daerah Seperti RADIO SUARA KENANGA sebagai pelopor sumbangsihnya terhadap blog ini, muncul beberapa waktu yang lalu mengikuti jejak RADIO SUARA KENANGA JOGJAKARTA adalah RADIO KURNIA FM 91.5 MHz TRENGGALEK, dan baru – baru ini banyak koleksi Audio dari RADIO SUARA PARANGTRITIS JOGJAKARTA menyumbangkan koleksi Audio wayang kulit, sehingga menambah khasanah dan makin lengkapnya wayangprabu.com hingga seperti ini.

 

Bukan tidak mungkin akan bermunculan Station Radio radio lain akan menambah warna dan khasanah di wayangprabu.com sehingga pengunjung tak bosan – bosan selalu dapat menikmati berbagai macam Audio/Video wayang dari berbagai daerah di tanah air tercinta Indonesia ini.

Baru – baru ini Pengurus PPW jatim mendapatkan support dari UVS Entertaiment & Video Service yang bergerak dibidang Dokumentasi dan service camera Video Shooting yang ditengah – tengah kesibukan UVS dalam melayani Service camera Video hingga luar Kota Trenggalek dan bahkan sering dapat order service dari Jawa Tengah dan Jawa Barat, kedepan akan bekerjasama dan mendukung adanya dokumentasi wayang kulit secara murah dan tentu dengan kualitas Profesional dan cling. sample akan di kirim ke Alamat mas Pranowo Budi dikemudian hari.

Ada 2 Koleksi terbaru hasil dokumentasi UVS Entertaiment & Video Service antara lain :

1. Pagelaran wayang kulit live in Desa Dawuhan kecamatan Trenggalek Kab. Trenggalek 13 Juli 2011 Lakon Wahyu Manik Tunjung Seto dalang Ki Eko Kondo Presdianto dari Tulungagung.

2. Pagelaran wayang kulit live in warung kucur Kelurahan Surodakan Kec. Trenggalek, Kab. Trenggalek tanggal 03 September 2011 Lakon Wisanggeni Lahir Dalang Ki Deni Setiawan dari Blitar.

Kurnia FM 91.5 MHz  masih ada beberapa Koleksi yang belum sempat diunggah di wayangprabu.com karena keterbatasan waktu dan bandwitch serta personel yang terbatas membuat lambat dalam proses conversi maupun unggah.

Dari Pengurus PPW jatim kami mengucapkan selamat menikmati semua unggahan dari berbagai Macam Stations Radio tersebut diatas, dan tentu berharap akan banyak Stations Radio Radio lain akan mengikuti jejak dan sumbangsihnya.

KONTRIBUSI POSITIF III


Pada hari sabtu siang tanggal 23 Juli 2011 saya atas nama PPW Jawa Timur dan KURNIA FM 91.5 MHz  telah menerima kiriman Video Wayang kulit dari Mas Roni Subari antara lain :

1. Video Wayang Kulit Lakon Duryudono Gugur dalang Ki Timbul Cermo Manggolo (7CD).

2. Video Wayang Kulit Lakon Brojodento Mbalelo Dalang Ki Sutarko (4CD)

3. Video Wayang kulit Lakon Tumuruning Wahyu Makuthoromo Dalang Ki Rusmadi (6CD)

4. Video Wayang kulit Lakon Wahyu Ponco Manunggal Dalang Ki Sutono Hadi Sugito (7CD)

5. Video Wayang kulit Lakon Wahyu Eko Jati Dalang Ki Wisnu Hadi Sugito (1DVD).

6. Video Wayang kulit Lakon Banjaran Karno Dalang Ki Sigit Arianto (2DVD)

7. Wayang Kulit Lakon Antareja Gugur Dalang Ki Manteb Sudarsono (5CD)

Nah kedepan satu persatu tentu akan kami convert dan kami unggah semua daftar diatas.

Kami atas nama PPW Jawa Timur dan KURNIA FM TRENGGALEK mengucapkan banyak terima kasih atas kontribusi positif dari Mas Budi Susilo dan saudara – saudaraku PPW di JABOTABEK yang tentu tidak dapat kami sebutkan satu – persatu yang telah ikut berkontribusi positif.

Insya Alloh dalam waktu 4 hari kedepan proses convert selesai dan Semua Video diatas akan kami kembalikan sesuai alamat pengirim (Mas Roni Subari) konfirmasi pengembalian akan kami kirim lewat milis maupun sms kepada Mas Roni Subari, dan tentunya kami PPW Jawa Timur dan segenap Management Karyawan KURNIA FM 91.5 MHz mendoakan semoga cepat sembuh dan dapat beraktifitas kembali.

Re piu 2


Sebentar lagi counter di “Blog Stats”, sepertinya besok, insya allah akan menunjukan angka tiga juta hits. Berdasarkan perhitungan dari data statistik harian, rata-rata hits antara 5-6 ribuan. Sehingga angka 2,994,924 akan menuju kepala 3 di hari esok.

Loh .. ternyata angka di atas kalau dilihat-lihat angka menarik juga ya, hanya ada 3 angka yaitu 2, 4 dan 9. Ah … hanya deretan angka saja nggak perlu di utak utik lagi he he he ….

Bagi saya pribadi sebenarnya tidak terlalu mempersoalkan masalah angka pencapaian tertentu. Lha wong blog ini dapat konsisten saja saya sudah merasa berbahagia kok. Tentu masih banyak kekurangan dari tampilan dan konten blog ini yang terlihat maupun yang tersamar, meskipun saya sudah dibantu oleh beberapa admin lain yang secara rutin mengunggah posting sehingga konten blog tetap terjaga konsistensinya.

Sebagai contoh, galeri wayang yang disertai dengan gambar dan penjelasan singkatnya masih jauh dari lengkap. Sepertinya perlu banyak data dan waktu khusus untuk menyusunnya dan itu sepertinya belum ada kesempatan saja. Juga maunya sih konten semakin lengkap dilihat dari jenis unggahan seperti pagelaran wayang, cerita wayang, referensi wayang dan konten-konten lain yang berbau budaya wayang.

Sebaiknya sih semakin banyak yang berpartisipasi maka konten akan semakin lengkap dan menarik. Namun kami sadari bahwa untuk membuat pengunjung yang notabene “kurang” mengerti atau menyukai wayang menjadi tertarik untuk singgah dan kemudian lebur dalam komunitas ini, merupakan suatu upaya yang harus dilakukan dengan cerdas, butuh kesabaran ekstra dan bersikap nothing to loose dan mempunyai derajat ke-istiqomah-an yang tinggi. Serbuan budaya pop dan budaya yang serba instan yang deras mengalir di hampir semua keseharian kita, pastinya memberi kontribusi yang besar akan semakin tersisihnya budaya lokal warisan leluhur semisal wayang ini, menuju pinggir dan mungkin suatu saat akan tersisih dan hilang dari peredaran.

Media cetak, media audio, media visual, dan media-media lain disekeliling kita merangsang dan mengarahkan kepada kita untuk memiliki gaya hidup hedonisme, berlaku konsumtif dan melihat segala sesuatu berdasarkan kesenangan, manfaat yang short term dan kadang keindahan yang semu.

Lho … kok malah ngladrah he he he ….

Banyak sih sebenarnya keinginan yang baru sebatas angan yang nggak tahu kapan akan terwujud, seperti misalnya database para dalang sejak jaman baheula hingga jaman kiwari, dokumentasi pagelaran-pagelaran wayang yang pernah dilakukannya. Sebagai contoh misalnya KNS, berapa sih rekaman beliau yang pernah launching ke masyarakat beserta data tentang waktu, pendukung pagelaran, cerita, behind the scene-nya dan data-data lainnya. Begitupun dalang-dalang lain yang mungkin generasi sekarang belum pernah mendengarnya. Wow …. kalau dapat memiliki itu tentu sangat berharga untuk warisan anak cucu kita kelak, sekalian membantu pemerintah yang lagi duduk manis, anteng belum tergerak semangatnya untuk take in action he he he ….

Ada juga keinginan untuk mencoba membuat “wayang untuk anak” dengan tujuan men-sosialisasikan budaya lokal kepada anak-anak kita tercinta agar dikemudian hari masih ada rasa memiliki akan budaya tersebut. Lha kalau nggak dikasih pemahaman yang benar sesuai dengan dunia mereka, ya … mereka pasti akan lebih memilih film kartun atau lagu-lagu pop dewasa atau bahkan sinetron-sinetron yang tidak mendidik dan mematikan kreatifitas mereka.

OK … mudah-mudahan kita semua mampu berbuat lebih baik lagi dihari depan sebagai kontribusi kita kepada bangsa yang kita cintai ini melalui upaya nation character building  … ceileee .. gaya banget ….

Dan …. yang baru mampu kami berikan adalah konten blog ini, ditambah milis PPW dan FB PPW yang mudah-mudahan dapat dijadikan sebagai media yang didalamnya kita dapat memperoleh manfaat.

Terima kasih kami sampaikan kepada semua pihak, para admin yang dengan sukarela bekerja tanpa lelah mewarnai blog dan milis, para pecinta wayang baik terang-terangan maupun sembunyi-sembunyi selalu meramaikan dunia wayang maya, para pembaca yang setia, para pendatang baru yang berupaya untuk lebih memahami budaya ini, serta pihak-pihak lain yang tentunya membuat tujuan kita tetap terjaga konsistensinya.

Matur nuwun, hatur nuhun, Terima kasih

Salam

Prabu