KWS-Ki Warseno Slenk

warseno-slenk

Audio pagelaran wayang bersama KWS

  1. Wahyu Manik Tunjung Seta
  2. Wahyu Pulunggono
  3. Semar mBangun Kayangan
  4. KI WARSENO SLANK LAKON WAHYU PULUNGGONO LENGKAP (MP3)
  5. KI WARSENO SLENK : ANTASENA TAKON BAPA

Video pagelaran wayang bersama KWS

  1. KAS KBAP KWS VIDEO ASMORO BUMI
  2. VIDEO KWS “SEMAR MBANGUN KAHYANGAN”
  3. VIDEO KWS “TUMURUNING WAHYU TRI MARGO JOYO”
  4. VIDEO KWS “PANDAWA SANGA”

tug-of-war1

WARSENO HARJODARSONO, IR, Msi. KI. Lahir di Klaten, 18 Juni 1965. Ki Warseno atau yang juga dikenal dengan sebutan Warseno Slank adalah dalang muda yang sedang naik daun. Ia adalah adik Ki Anom Suroto.
Dosen Universitas Tunas Pembangunan Surakarta yang S2 UGM Jurusan Ilmu Pemerintahan. ini belajar mendalang sejak duduk di kelas V SD. Berani tampil mendalang ketika umur 16 tahun. Kemampuannya itu berkat didikan orang tuanya yakni Ki Harjadarsana yang juga merupakan seorang dalang terkenal di Juwiring kabupaten Klaten Jawa Tengah (tahun 1950-1975). Disamping itu ia pernah belajar pedalangan selama dua semester di STSI Surakarta. Dia mengakui, gaya pakelirannya pada awalnya mengikuti gaya Ki Anom Suroto. Namun ia tidak sekedar menjadi bayang-bayang ketenaran kakaknya. Secara kreatif dia bisa menemukan ciri khas gaya pakelirannya yang komunikatif dan selalu dekat dengan kalangan muda yang cenderung hura-hura atau slengekan. Suka mengkolaborasikan berbagai musik etnis dan Barat. Ki Warsena banyak melakukan eksperimen kreatif dengan memadukan beberapa aliran musik seperti rock, punk, rap yang dipadukan dengan gamelan. Hasilnya adalah musik gamelan yang kolaboratif yang digandrungi kawula muda. Wayang Campursari.

Merasa dulunya dia yang memprakarsai pakeliran yang hura-hura dan kolaboratif yang memadukan dan menambahkan berbagai alat musik barat dan etnik, pada akhirnya dia berketetapan mengembalikan pakeliran wayang pada proporsi sebagaimana aslinya. Ketetapannya untuk Back to Basic didorong ekses pendangkalan-pendangkalan estetika karena tidak disertai dengan suatu pencarian yang mendalam, hanya sekedar ikut-ikutan.

Ki Warseno mendedikasikan segala kemampaun berkeseniannya untuk menegakkan moral sebagai makhluk Tuhan. Hal ini diwujudkan tidak saja dalam berkesenian namun dia merasa pula bertanggungjawab untuk menyeberluaskan pandangan berkeseniannya itu dengan mendirikan sebuah Stasiun Radio Suara Slank yang mempunyai program yang didominasi kesenian dan kebudayaan Jawa.

Disela Kesibukannya sebagai seorang dalang, bapak dari dua putera tersebutn mempunyai kelangenan ‘hobi’ mengoleksi benda-benda antik, berbagai jenis satwa seperti kuda, anjing dan berbagai jenis unggas. Ki Warseno juga senang mengendarai dan mengoleksi motor besar seperti Harly Davidson.

Kini rata-rata sepuluh kali pentas tiap bulan baik di Jawa maupun di luar Pulau Jawa. Dalang yang pernah menjadi juara favorit pada Festival Greget Dalang 1995 di Surakarta dan memboyong piala Presiden ini, kini tinggal di Kranggan RT 02 RW 08 Makamhaji, Kartosuro, Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah. Kini tiap malam Sabtu Legi diadakan pementasan Wayang Kulit di rumahnya untuk mengenang hari kelahirannya yang terkenal dengan sebutan Setu Legen.

http://bharatayudha.multiply.com/reviews/item/35

26 thoughts on “KWS-Ki Warseno Slenk”

  1. Assalamu’alaikum mas Prabu,
    Matur suwun mas, kulo sampun download mp3 wayang hasil upload panjenengan. Lumayan, kagem ngusadani kangen kampung halaman..he he….Mas, menawi wonten, nyuwun tulung dipun upload mp3 pakeliranipun ki Wisnu Warsito ( Warsito pethuk ) dalang saking Klaten. Suantenipun lumayan, nanging radi crongoh…he he
    matur suwun
    Wassalamu’alaikum

  2. Assalamualiakum.
    Aku ora komentar opo-opo sing penting terus berkarya, yen ndalang ning malang eling karo konco yo ……!!! No Hpku 08885594990. ngomah 0341-752992
    Wassalam.

  3. nyuwun sewu dumateng kadang kadang sutrisno ringgit purwo menawi wonten engkang koleksi lakon “begawan lintang trenggono” by ki Anom Suroto. kula ngantu ngantu sanget…

  4. please pake bahasa jawa sekalian dong artikelnya…
    susah nihh buat tugas nya…
    walapun orang jogja,,saya malah gak bisa bahasa jawa???
    wuduhhh….
    please yyaaaaaa,,,,,
    anak SMK juga ada tugas niehh!!!!!

  5. Kulo sampun njlajah internet madosi website ingkang isinipun babakan wayang….. nembe niki kulo nemoake… maturnuwun mugi mugi website meniko samsoyo ngremboko ingkang ndadosaken seni wayang dados go internasional……

  6. Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih kepada kang Mas Pranowo dan tim Wayang Prabunya yang telah ikut serta melestarikan budaya Jawa khususnya wayang kulit. Senang sekali dapat men-download lakon-lakon wayang di blog ini terutama dari dalang favorit saya Ki Timbul Hadiprayitno dan Ki Hadisugito.
    Sekali lagi terima kasih tetap jaya Wayang Prabu……….tetap lestari Wayang kulit Indonesia.

    1. Makasih Mas Anton
      mohon dukungannya saja agar blog ini tetap eksis dan selalu update shg tetap menjadi milik bersama
      tempat saling sharing tuk kebaikan
      nuwun

  7. assalamualaikum wr.wb.
    kulo DIMAS RIAN dari ngawi, jatim. pernah mengikuti pentas wayangkulit bersama ki Warseno dalam lakon; Wahyu mahkotarama & Kunti boyong dalam deklarasi RATIH SANGGARWATI sbg calon bupati ngawi. saya ikut tampil bersama mas warseno sbg wiraswara. saya berharap, agar mas warseno slenk kerso nimbali kulo malih menawi show dateng ngawi utawi sekitaripun. suwun sanget mas slenk.. saya bangga bisa manggung bersama Ir.Warseno slenk . nomor hp saya, DIMAS RIAN kota Ngawi, Dsn.bayemkalang RT.03 RW.03 Ds.Keraswetan. kec.Geneng telp.085853577216 . 081933197408
    matur suwun mas slenk
    Wassalamualaikum Wr.Wb.

  8. menawi kepareng kulo badhe nyuwun nomor telp. mas warseno slenk..
    amargi kulo sanget pengin kepanggih kaliyan panjenengan mas slenk..
    DIMAS RIAN kota ngawi
    telp.085853577216
    saya adalah anak didik dr Bu.Karni pesinden nya mas slenk dr ngawi (talok)

  9. Mas Warseno yang saya kagumi, ..Walau saya org jawa keturunan Sumatera Utara, namun saya gila wayang. Kegilaan saya terhadap wayang terbentuk saat saya sering menyaksikan pagelaran di desa saya thn 70 an, walau saya masih kecil tapi kalo lihat wayang saya melek sampe pagi, higga kwn alm bapak sering mengajak saya menyaksikan pagelaran ke lain desa hingga ke lain kota. Hingga sekarang kegilaan itu semakin menggebu, krn saya mengagumi menyeluruh baik bentuk, tatah sungging tokoh, iringan gamelan, alur skenario cerita dll sangat unik, bernilai seni tinggi. Kegilaan ini saya salurkan dengan megoleksi 1 set wayang kulit baru gagrag Jogya yg saya beli berangsur mulai Januari 2010 hingga sekarang dari SURYA WAYANG Gendeng, Kasihan Bangun Jiwo Bantul Jokyakarta, dan saya masih penasaran utk menyaksikan pagelaran dalang2 kondang, masih 2 dalang yang saya lihat secara life, yakni Ki Anom Suroto thn 2009 dan Ki Timbul H,Prayitno 2010. Saya prihatin generasi muda enggak kesengsem kesenian adiluhung ini, padahal “wong monco” suka dan tau wayang adalah “barang Bagus” yang dikagumi dunia (sudah ada pengakuan UNESCO), saya rasa ini menjadi tugas kita bersama utk Wayang tetap Lestari. Salah satunya yg palig sederhana adalah dengan mengadakan Pagelaran sesering mungkin. Saya sdh sampaikan kepada rekan-rekan khususnya org jawa dan keturunannya di kota saya, mereka boleh memakai wayang saya yang masih “ngejreng” ini utk pagelaran secara gratis.
    Sekaligus dlm comment ini saya ajak,… Ayo siapa yang mau cawe2 utk “Nguri-uri Budoyo Jawi” contackt ke saya kita gotog royong gimana caranya supaya wayang tetap lestari, bahkan berkembang sesuai pakem,…. Insya Allah.
    Hidup Indonesiaku,… hidub wayangku,….
    Horas,…. horas,… horas………….
    LUGIMAN ALEX
    alex.ppks.yahoo.co,id
    HP : 0813 6175 2007
    PPKS Marihat P.O.Box 37
    Pematang Siantar – Sumatera Utara

  10. Assalamu’alaikum, wr wb, Ki warseno… bgmn caranya saya bisa kontak sama bpk, saya tahu bpk sibuk,… tapi saya kepengen bisa kontak. Syukur-syukur nanti saya bisa cuti panjang lagi, bisa sowan ke Solo,…
    salam utk keluarga. Wass…

  11. Kang admin kulo badhe tanglet lakon pandhawa 9 lan Wahyu Trimanggolo Ki Warseno Slenk kok mboten di posting? DVD ne ingkang lakon Pandhawa 9 mpun wonten lho kang seminggu kepungkur

    Saking Dhimas Hantri Krompakan, RT 02 RW 03 Pule, Selogiri, Wonogiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Media Berbagi Para Pecinta Wayang

%d bloggers like this: