Junaidi Dalang Internasional


Koleksi dari Junaidi ini sudah pernah saya posting sekitar 2-3 tahun lalu di Bumi Prabu. Saya mulai mengenal dan menikmati dagelan wayang ala Junaidi sewaktu SMP di Klaten, sekitar awal tahun 80-an. Kalau nggak salah, kaset yang saya dengar waktu itu (sudah lupa apakah kaset sendiri atau pinjam) adalah yang Dalang Internasional Vol 1 itu yaitu kisah rebutan kikis.

Kalau dengerin Junaidi, dijamin ngakak. Dia terkesan cerdas meskipun dagelannya banyak dan sering “menjurus” dan berbau-bau gitu lho …

Di bawah ini 3 koleksi Junaidi berjudul Dalang Internasioanl.

Yang Vol.1 mengisahkan tentang perebutan kikis Tunggarana antara Gaotkaca dengan Sitija. Vol 2 bercerita tentang kehamilan Dewi Kunti oleh Batara Surya (kemudian lahir sebagai Karna). Dan yang vol. 3 mengisahkan tentang gandrungnya Burisrawa kepada Wara Sumbadra.

Jangan terlalu dipedulikan alur ceritanya, silahkan nikmati saja dagelannya.

Sumber Gambar : https://jamansemana.wordpress.com/dhagelan/junaedi/

Silahkan nikmati rekaman dagelan ini disini atau ke rumahnya Mas Guntur seperti tertulis pada link gambar di atas.

Filename: Junaidi – Dalang Internasional 1 – A Gatotkaca Rebut Kikis.mp3
Filesize: 25.2 Mb
Download Link: http://jumbofiles.com/t37sdv43wvev
Filename: Junaidi – Dalang Internasional 1 – B Gatotkaca Rebut Kikis.mp3
Filesize: 26.7 Mb
Download Link: http://jumbofiles.com/6lbv3x2ossnx
Filename: Junaidi – Dalang Internasional 2 – A Kunti.mp3
Filesize: 27.1 Mb
Download Link: http://jumbofiles.com/r2fat8qrlovd
Filename: Junaidi – Dalang Internasional 2 – B Kunti.mp3
Filesize: 26.4 Mb
Download Link: http://jumbofiles.com/enp3b6rxuvem
Filename: Junaidi – Dalang Internasional 3 – A Burisrawa Gandrung.mp3
Filesize: 26.9 Mb
Download Link: http://jumbofiles.com/6pn1frqo4oeb
Filename: Junaidi – Dalang Internasional 3 – B Burisrawa Gandrung.mp3
Filesize: 27.0 Mb
Download Link: http://jumbofiles.com/gxwo4ofpymq5

password : wayangprabu.com

Delete Blog Bumi Prabu dan Nartosabdho


Dengan menimbang beberapa hal maka tadi pagi akhirnya sebagian blog-blog yang saya kelola akhirnya saya delete, yaitu blog Bumi Prabu dengan alamat klatensolojogja.wordpress.com serta mengenang Nartosabdho dengan alamat nartosabdho.wordpress.com.

Alasan yang utama adalah bahwa saya tidak mampu lagi mengelola banyak blog dengan bermacam-macam jenis konten, meskipun sebenarnya bahan-bahan postingan ada, namun berdasarkan kaidah blog yang baik dan sehat tidak dapat saya penuhi. Apa itu ? Yaitu konten blog selalu update dan tampilannya berkembang menuju kesempurnaan. Kedua blog di atas, sekian lama tidak terurus mengingat keterbatasan waktu. Dari pada ada yang komen kemudian merasa mangkel karena tidak dijawab-jawab, maka lebih baik saya putuskan untuk mengubah statusnya menjadi retired alias di delete saja.

Memang cukup panjang sejarah blog Bumi Prabu bila saya merunutnya kembali. Di awali sekitar tahun 2007-an mula-mula saya iseng bikin blog karena pada saat itu mulai booming blog bertebaran dimana-mana. Kemudian saya memilih wordpress diantara yang lain setelah mencoba-coba berbagai jenis free blog dengan akun prabu sehingga akhirnya terbentuk prabu.wordpress.com.

Bumi prabu berjalan dengan cukup lancar dan meskipun awalnya beberapa bulan agak tersendat, namun alhamdulillah beberapa tahun kemudian dapat berjalan lancar dan update terus. Hingga hits mencapai jutaan, sesuatu yang tidak saya bayangkan sebelumnya. Dalam blog ini saya mengangkat tema JADUL.

Kalau Anda pecinta Koes Plus tentu akan mengingat blog ini karena saya hunting sana-sani dan hampir semua album KP atau KB terutama yang jadul, saya sharing. Begitupun bagi penggemar Rhoma Irama. Audio, video bang haji ini hampir lengkap saya sharing. Begitupun untuk karawitan jawa, keroncong maupun lagu-lagu daerah lainnya.

Hingga akhirnya suatu saat kemudian saya terpikir untuk membuat blog dengan konten yang unik yaitu tentang WAYANG. Mungkin saat itu hanya beberapa yang ada (kalau sekarang sudah banyak blog serupa) dan seperti halnya Bumi Prabu, beberapa bulan di awal pembentukan sempat mandeg kreatifitas dan hilang nafsu update namun akhirnya teratasi juga sehingga konten bisa selalu update. Blog itu dulu ada di prabuwayang.wordpress.com.

Bahkan mengingat perkembangan blog yang pesat, dulu saya sempat berlangganan membeli media penyimpanan di wordpress sehingga file-file yang saya sharing ada di hosting wordpress.

Namun malapetaka terjadi, akun prabu dan prabuwayang suatu saat (saya sudah lupa tanggal persisnya), di suspend oleh Admin mereka. Saya sempat mumet dan kemudian mutung nggak ngeblog lagi.

Namun akhirnya khusus untuk blog wayang, saya buat akun baru lagi di wordpress yaitu akun lama saya balik menjadi wayangprabu. Dan akhirnya jadilah seperti sekarang wayangprabu.com setelah saya langganan nyewa domain dot com per tahun untuk wayangprabu sekitar dua tahun lalu.

Dan sepertinya, mengingat keterbatasan yang saya miliki maka ke depan saya hanya fokus pada blog ini saja. Yang saya sudah rasakan, satu blog ini saja cukup menyita waktu sehingga mudah-mudahan nantinya bisa semakin baik.

Dan mudah-mudahan sekali lagi wayangprabu tidak di bredel lagi … he he he

Matur nuwun

MINGGU WAGE


Nih … beginilah hasil dari ramalan tentang diri saya berdasarkan weton, tanggal dan bulan lahir serta zodiak yang saya peroleh dari sebuah situs. Dan hari ini kalau nggak salah adalah “MINGGU LEGI”.

Tanggal lahir : Tujuh

Lahir tanggal tujuh menunjukkan seorang ahli dengan daya pikir tajam untuk analisa mental yang dalam. Anda seharusnya jangan berjudi atau berspekulasi; sebaliknya, Anda harus memeriksa dengan teliti semua bisnis sebelum Anda terjun di dalamnya. Berintuisi tinggi bila tidak psikis (cenayang), Anda sebaiknya jangan pernah menuruti nasihat yang menentang insting Anda. Anda harus MENUNGGU untuk apa yang Anda inginkan daripada mencarinya dengan agresif. Apa yang Anda inginkan akan datang sendiri hanya bila Anda tidak aktif mencarinya. Anda berbakat memainkan alat musik bersenar (termasuk piano) dan organ.  Anda juga berpenilaian bagus dalam bidang keuangan. Pendapat Anda tegas, dan Anda tidak suka mengubahnya. Anda mengalami kesulitan beradaptasi secara fisik dan Anda cenderung menyendiri, di mana keduanya membuat pernikahan Anda menjadi sulit.  Luangkan waktu setiap harinya untuk bersantai dan meditasi.

Bulan Lahir : Mei

Wataknya:

  • Pandai menguasai perasaan
  • Pandai mengambil hati orang lain
  • Punya selera tinggi dan senang kehidupan yang serbah wah.
  • Senang menunda pekerjaan.
  • Agak boros walau rejekinya bagus.
  • Tidak suka basa-basi dan tidak senang dipuji.

Weton : Minggu Wage

Mereka yang lahir di hari Minggu Wage konon bersifat pemurah dan mudah menaruh iba. Mereka tahu cara-cara untuk menghibur orang yang sedang menderita. Mereka merupakan pekerja keras pula. Akan tetapi, mereka terkadang terlalu teguh dalam pendirian — bahkan sangat keras kepala! Meskipun mereka pandai menenangkan perasaan orang lain, mereka tidak akan menunjukkan perasaan mereka sendiri dengan mudah. Mungkinkah hal ini merupakan pengendalian emosi dari diplomat, doktor UGD, atau pemadam kebakaran, atau justru kewaspadaan yang berlebihan terhadap kemungkinan disakiti oleh orang-orang yang telah mereka percayai? Mereka sendiri yang harus menjawab pertanyaan ini.

Taurus – Banteng (21 April – Mei 20)

Keras Kepala, Materialistis, Pasif, Ramah & Sabar, Praktis dan Setia, Memiliki Jiwa Toleransi

Nomor Keberuntungan: 12,19,23, 33, 39,41

Aroma Keberuntungan: Aroma Madu, Mawar, Lily, Kayu Oak

Planet Yang Mengitari: Venus

Bunga Keberuntungan: Bunga Daisy, Violet

Warna Keberuntungan: Coklat, Hijau

Batu Keberuntungan: Batu Pirus (Batu bermata biru)

Elemen Keberuntungan: Tanah

Pasangan Serasi: Scorpio

Taurus adalah simbol kepastian dan kehendak yang kuat. Taurus biasanya berjuang untuk mendapatkan rasa aman batiniah dan jasmaniah. Mereka memiliki selera tinggi pada pakaian, lukisan, barang-barang antik dan barang-barang mewah lainnya. Cita rasa Taurus sangat tinggi, namun cenderung konservatif. Mereka sangat menikmati alunan melodi dan musik yang indah. Taururs suka menolong orang lain dan tidak mudah marah. Mereka tidak suka didesak dan cenderung keras kepala bila terus menerus didesak. Para Taurus cenderung setia, stabil dan sabar, meskipun kadang mereka keras kepala. Mereka memiliki pandangan yang baik untuk meraih tujuan mereka sehingga mereka cukup berhasil. Mereka gigih pada keputusan yang telah diambil dan tidak ada seorangpun yang dapat merubah pendiriannya. Karena Taururs tidak suka didesak, maka banyak yang menjulukinya si Lamban. Namun demikian, kamu dapat mempercayakannya dalam membantumu keluar dari masalah. Mereka bukan tipe orang yang mudah melanggar janji dan mundur dari suatu keyakinan, dan mereka memiliki stamina dan ketekunan untuk bertahan dari lawan-lawannya. Kekuasaan Taurus sangat hebat sehingga mereka tidak mudah gagal dalam hidupnya.

Asmara para Taurus: Para Taurus cenderung pendiam dan bergairah. Mereka berusaha untuk memberikan yang terbaik dalam hidup mereka seperti musik yang lembut, lampu yang redup, dan anggur terbaik untuk menemani mereka menghabiskan waktunya dengan orang yang mereka cintai. Taurus selalu mengutarakan hatinya secara langsung dan tidak suka bertele-tele bila menyangkut urusan cinta. Mereka berusaha menyenangkan hatimu dengan harapan mendapatkan balasan yang sama dari pasangannya.

Kalau ditanya kepada saya, Apakah percaya pada ramalan di atas ? Maka saya menjawab dengan tegas, TIDAK !!! Kalau sekedar membaca dan kemudian me-refleksikan ke dalam diri saya terhadap konten-konten tentang ramalan itu, maka saya akan senyum-senyum sendiri sambil kemudian memberikan penilaian, INI sesuai, yang INI bertentangan, yang ITU ngawur dan yang ITU ngaco !!!

Jelas saja bahwa dari sekian banyak deskripsi penjelasan tentang watak seseorang, minimal satu atau sekian pasti ada yang “kebetulan” bersesuaian.

Sebagai seorang Muslim, tentu yang saya percayai dan dijadikan sebagai pedoman hanyalah Rukun Iman yang berjumlah 6. Iman kepada Allah, Malaikat, Nabi, Kitab, Hari Kiamat dan taqdir baik dan buruk.

Ramalan adalah bersifat ghaib padahal yang mengetahui segala hal yang ghaib hanyalah ALLAH semata, lain tidak.

Dan pada sisi Allah-lah kunci-kunci semua yang ghaib; tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia sendiri, dan Dia mengetahui apa yang di daratan dan di lautan, dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya (pula), dan tidak jatuh sebutir biji-pun dalam kegelapan bumi, dan tidak sesuatu yang basah atau yang kering, melainkan tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfudz)” [QS Al An’aam:59]

“Katakanlah tidak ada seorang pun di langit dan di bumi yang mengetahui perkara yang ghaib kecuali Allah” (QS An Naml:65)

Tugas saya sebenarnya mudah, tinggal IKHTIAR, kemudian DOA kepada Allah dan kemudian TAWAKAL menyerahkan segalanya kepada ALLAH semata.

“Karena itu bertakwalah kepada Allah, supaya kamu mensyukuri-Nya” (QS Ali Imran 123)

“Tuhanmu berfirman: “Jika kamu bersyukur, pasti akan Kami tambah nikmat kepadamu. Jika kamu ingkar, sesungguhnya azabKu sangat pedih.” (QS Ibrahim:7)

KASS Lakon Wayang Golek (4)


Bersama Ki Dalang Asep Sunandar Sunarya :

Filename: Narayana Ngalalana
Filesize: 82 Mb
Download Link: http://www.4shared.com/folder/tED-5iO5/Narayana_Ngalalana.html
Filename: Pandawa Tuntas Nyamur
Filesize: 162 Mb
Download Link: http://www.4shared.com/folder/6nDNXhSN/Pandawa_Tuntas_Nyamur.html
Filename: Prabu Gondayitma
Filesize: 79.1 Mb
Download Link: http://www.4shared.com/folder/wqN5s_2F/Prabu_Gondayitna.html

Aku masih gundul pacul


Jubing Kristianto feat. Suryadi – Gundul Gundul Pacul
Taken from the album “Hujan Fantasy”, 2008
Recorded live at Mal Ambarukmo Plaza, Yogyakarta, Indonesia. November 7th, 2007.

Kita bisa berkaca pada lagu sederhana ini
hanya tiga baris kalimat
sering dulu kita nyanyikan sambil ketawa ketiwi
saat masih anak-anak
bermain, tertawa ceria seraya menunjuk-nunjuk penuh canda kepada teman kita yang saat itu berkepala gundul
tidak ada yang marah apalagi kemudian mutung tidak berteman lagi
paling juga yang merasa gundul hanya tersenyum kecut ataupun tertawa hambar
atau kadang malah ada yang merasa bangga dengan status ke-gundulan-nya

Kinipun setelah dewasa, kita sering menyenandungkannya

Gundul gundul pacul cul gembelengan
Nyunggi nyunggi wakul kul gembelengan
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar

Gundul-Gundul Pacul – Pitoelas Big Band

Harusnya mendengar lagu ini
tidak ada lagi yang harus ditertawakan
walaupun kepala kita saat ini digunduli
atau sudah gundul karena ditinggal rambut-rambut kita yang mulai rontok
tidak perlu kita mentertawakan kepala gundul kita
apalagi kepala-kepala gundul yang bertebaran di jalan
di kantor ataupun di pasar-pasar

Sudah seharusnya kita merasa tersentil dengan makna lagu ini
apakah kita yang dituju lirik-lirik itu ?

Gundul gundul pacul gembelengan

Pacul sangat akrab dengan kehidupan petani
alat vital bagi buruh penggali lubang dijalanan
dan sesiapa yang ingin menggali, meratakan tanah
pacul harus tajam agar mampu memecah tanah
bagaimana bila tumpul atau gudul ?
pacul tidak akan bisa membanggakan kemampuannya lagi
apatah lagi kemudian menepuk dada atas kehebatannya

begitupun kita
adakalanya sikap dan tindakan kita begitu gembelengan
sering sombong dan berbangga diri
terhadap sesuatu yang bukan hasil kerja kita
tidak nyadar bahwa
pacul kita telah gundul
pikiran kita tumpul tiada asupan ilmu dan hikmah
namun justru kebodohan kita ini yang menyebabkan
gembelengan, petentang petenteng unjuk dada

Nyunggi nyunggi wakul kul gembelengan

aduh …. tidak merasakah kita bahwa setiap insan diberi tanggung jawab dalam kehidupan ini ?
yang terkecil berupa responsibility terhadap diri pribadi
bahwa kelak harus mempertanggungjawabkan segala perbuatan
pun sebagai kepala keluarga yang wajib membawa anggota keluarga dalam kebaikan
apa lagi bila jabatan direktur, manager, sampai presiden negri ini
bayangkan ada berapa kepala yang menjadi tanggung jawab kita
puluhan
ratusan
ribuan
jutaan
sampai ratusan juta
Lha kok masih berani-beraninya gembelengan

Wakul ngglimpang segane dadi sak latar

coba bayangkan
bagaimana akibat kesombongan kita
karna keteledoran kita
lantaran kebodohan kita
semua jadi berantakan
semua menjadi tidak berguna

wakul berisi sego yang kita usung
nglimpang
terjungkal, jatuh
sego, nasi bertebaran memenuhi tanah
semua mubazir
sungguh sangat memalukan dan menggiriskan

oh …
akibat pacul kita yang gundul namun masih mengedepankan gembelengan

Gundul gundul pacul cul gembelengan
Nyunggi nyunggi wakul kul gembelengan
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar

Gundul-Gundul Pacul by Kyai Kanjeng